Человечность

Посмотрели на выходных фильм «Планета обезьян: Война». Ещё никогда компьютерный персонаж не был таким живым, и огромное спасибо за это Энди Серкису. Я очень надеюсь, что он получит за эту роль Оскара. Во взгляде Цезаря было столько человечности, сколько редко бывает в большинстве людей.

Собственно, сегодня я хочу поговорить на тему человечности. Никаких продуктов и бизнеса.

О книгах

Кто сеет эволюцию, пожинает разум.
Станислав Лем.

Человечность — одна из нескольких тем, которые меня, по каким-то причинам, интересуют очень давнее время. Определение этому слову, которое бы меня устраивало, я до сих пор не нашел. Однако, если вы не можете сказать, чем является что-либо, попробуйте определить, чем оно не является. Если нельзя понять это явление, смотря на самих людей, нужно посмотреть на тех, кто людьми не являются. Все чётко по Гёделю.

Хочу рассказать о нескольких своих любимых фильмов и книгах.

Двухсотлетний человек

Фильм 1999 года представляет собой шедевр, намного превзошедший повесть Азимова, на основании которой снят. Вряд ли можно было найти лучшего актера на роль Эндрю Мартина, чем Робин Уильямс.

Сюжет фильма крутится вокруг робота, который по причине программного сбоя начал осознавать себя. То, что он больше, чем просто машина. Поиск себе подобных и самого себя в конце концов привели к тому, что суд принимает решение о том, что Эндрю Мартин признается человеком. При этом в повести Азимова формулируется очень важный принцип гуманизма, одного из проявлений человечности:

Нельзя отказывать в свободе тому, кто обладает сознанием, развитым в степени достаточной, чтобы воспринимать понятие свободы и желать ее.

Вообще, самоопределение для искусственного интеллекта — один из краеугольных камней философии технической эры. Почитать об этом можно в трудах Джона Сёрля, Роджера Пенроуза, Дагласа Хофштадтера, Дэниела Деннета, Ричарда Докинза и других. Для ознакомления с этой темой советую хороший сборник «Глаз Разума».

Со стороны научной фантастики больший вклад со стороны проблематики искусственного интеллекта привнес Азимов. Особенно, с его циклом «Я, робот» и законами робототехники (кстати говоря, фильм «Я, робот» и цикл этих книг — совершенно разные произведения), где вершиной эволюции осознания робота стало формулирование нулевого закона робототехники, более сильного правила, чем первичные три.

Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред.

Со стороны искусственного интеллекта непонятно, в чем заключается человечность, но ясно, что оно должно крутиться рядом с понятиями сознания и свободы.

Испанские нищие

Научно-фантастический роман Нэнси Кресс о том, что среди людей начали появляться более умные люди. Как новый вид. Типа ученые смогли создать людей, которым не нужно было спать. Поэтому они могли учиться и развиваться. Постоянно. Соответственно, намного превосходили обычных, спящих людей. Взгляд на человека с позиции сверхчеловека.  Остается ли при этом актуальным понятие человечности?

Очень быстро Неспящие смогли сконцентрировать в своих руках крупные научные и экономические ресурсы. Среди них встал вопрос — а стоит ли делиться ими с обычными людьми? В романе данная мысль выражена аналогией про испанских нищих. Ты идешь по городу и к тебе со всех сторон тянутся руки нищих. Неспособных заработать себе еду (по причине здоровья, отсутствия работы в принципе, слабой воли и т.д.). А у тебя есть деньги. Немного, но частью поделиться можно. Чтобы они выжили. Но при этом они тебя ненавидят. Ведь ты же лучше их. Ты прилично одет и у тебя есть хоть какие-то деньги. А у них нет. И вы оба понимаете реальную ситуацию. Что ты сделаешь? Отдашь деньги? Но нищих намного больше, чем денег…

В природе более сильный вид всегда вытесняет более слабый вид. Но с другой стороны, на каждую силу найдется еще большая сила. Ситуация стала намного более интересной, когда у Неспящих стали появляться дети. Которые значительно превзошли родителей. И уже родители стали для них испанскими нищими, как до этого для их родителей были обычные люди.

Однако, дети повели себя совершенно другим образом. Как Питер Паркер.

Чем больше сила, тем больше ответственность.

Кстати о супергероях. Та же самая картина. Супермен тоже сто раз попадал в дилемму испанских нищих.

Непонятно, в чем заключается человечность со стороны сверхчеловеков, но где-то рядом крутится сострадание.

Враг мой

Является ли человечность нечто таким, что присуще только человеческому роду? Барри Лонгиер в цикле романов «Враг мой» рассказывает о расе драков, столь не похожих на людей, но с течением времени сформировавшим этику, аналогичную христианской. Священная книга драков, Талман, содержит откровения и особую научно-этическую философию Талму.

Талма — не сам путь, а путь для поиска путей.

Лонгиер интересно раскрывает это понятие во второй и третьей книгах цикла, а также трех притчах предисловия. Драки, как и люди, также эволюционировали в культурном плане, переходя из темных веков поклонения божеству к просветлению и науке. Квинтэссенцией этого стали три фразы из притч, на основе которых строится Талма:

Бог есть.
Бог ошибается.
Бог не имеет значения.

Непонятно, в чем может заключаться человечность для нечеловеков, но видимо принципы человечности являются «вещью в себе», поэтому не требует контекста «наличия человека», если к ним могут придти две совершенно различные расы. Т.е. скорее всего человечность «выводится» из каких-то других очевидных вещей.

Ах да, и Бог здесь не при чем.

Планета обезьян

Лучшие фильмы во франшизе «Планеты обезьян». Огромное удовольствие наблюдать за тем, как эволюционирует мировосприятие Цезаря. Как он превращается из домашнего животного в полноценного лидера и личность. Как все больше и больше человечности становится видно в его глазах. И не только по причине улучшения компьютерной графики.

В первом фильме Цезарь начал задавать вопрос о том, кем же он является. Тоже начал искать своё место в мире. Он увидел, что он не похож на человека и нашел таких же, как он (а лучше сказать, создал). На своём собственном опыте он увидел, как низко могут вести себя люди. Какими они могут быть животными. И как обезьяны отличаются от них в лучшую сторону.

Во втором фильме Цезарь начал понимать, что обезьяны и люди не такие уж и разные. И те и другие могут вести себя весьма гнусно. И те и другие могут убивать своих, преследуя собственные интересы. И если в первой части основная мысль была про самоопределение, то во второй происходит перенос фокуса с понятий «мы и они» на «все одинаковы». Нет больше людей и обезьян. Есть просто хорошие и плохие.

Третий фильм завершает историю Цезаря. С точки зрения этики он весьма сложный. Нет больше хороших и плохих. Есть цветные. Даже у самых отвратительных деяний могут быть благие мотивы. Даже у самых благородных могут возникать недостойные мысли. Цезарь, Коба и Полковник не такие уж и разные. Это фильм про жертву ради других. Живи сам и давай жить другим.

Непонятно, в чем может заключаться человечность, но где-то рядом есть альтруизм и нет деления на «свои-чужие», только «мы».