Джобс. Легенда.

kinopoisk.ru

Посмотрел недавно фильм «Джобс: империя соблазна». И был очень сильно разочарован. И вот почему.

Джобс для меня это некоторый мифологический персонаж, герой сказок, пришествие Христа и Прометей мира IT, заставивший взглянуть мир на компьютерную технику по-новому. Невозможно переоценить вклад, который он внес в развитие технологий. Начиная с персонализации компьютеров и заканчивая музыкальной индустрией. Джобс — это человек, который еще при жизни превратился в легенду, а после смерти занял своё место в божественном пантеоне. Для меня Джобс — это некая квинтэссенция IT, идеал, к которому необходимо стремиться, последняя ступень лестницы, ведущей в небо. Феноменальный человек с совершенно иным типом мышления и непревзойденной интуицией.

И что я увидел в фильме? Ничего этого там нет. Там есть парень, который делает какие-то непонятные вещи и все почему-то ему удивляются. Мне приходилось каждые 15 минут останавливать фильм и рассказывать жене и её сестре что тут конкретно имелось в виду. И не читая я книги об этом человеке, статьи о компании и кучу видео, я бы ни черта не понял, что мне показывают в фильме. В начале, молодая компания Apple сделала какую-то кучу железного барахла, внезапно появился некий мужик и инвестировал в их проект, потом идет череда различных махинаций с советом директоров в компании и фильм заканчивается презентацией ipod’а. У меня возникает вопрос — а что в фильме хотели сказать?!  Я не понял синопсиса, я не понял морали, соли я тоже не почувствовал. И это даже не история, т.к. в любой истории есть завязка, развитие сюжета и развязка. Но в фильме этого нет. Там ничего нет, кроме набора слабозависимых эпизодов. Чему я должен быть поражен в этом фильме, который сняли только для срубления бабла по горячим следам смерти великого человека?! Разговор при продаже первого компьютера Apple был вообще фарсом с вымученной игрой актеров.

Я не увидел в фильме ни того, почему Джобса считали гением, ни того, почему его считали великим маркетологом, ни того, почему компанию Apple считали самой инновационной и революционной компанией на протяжении трех десятков лет. Я не увидел магии. Я увидел нервного парня, которого все почему-то считали великим. Психиатрическая больница. Многие мои мысли разделяет Сергей Голубицкий в своем посте об этом фильме.

Поймет ли мой сын, через двадцать лет посмотрев этот фильм, кто такой Стив Джобс и почему его считают гением? Каким Джобс запомнится ему?! Вот именно. Никаким не запомнится и будет много вопросов, что же такого сделал Джобс в своей жизни. Я разочарован тем, что мы потеряли еще один культовый фильм, который бы мог вдохновить множество молодых людей будущего на их подвиги, как это делают сейчас истории успеха Apple. Нам так не хватает идеалов, в которые нам хочется верить и не разочаровываться, к которым мы будем стремиться, на которых мы хотим быть похожи. Много ли таких идеалов вы сможете назвать? Я — нет. Но я хочу, чтобы они существовали. Я не хочу помнить, что Джобс был мерзким в общении человеком, я не хочу помнить, как он управлял компаниями, я не хочу помнить, как он поступал с самыми близкими людьми. История это забудет достаточно быстро. И по факту, это не имеет очень уж большое значение. Но те его дела, которые остались существовать после смерти, заслуживают уважения. Я хочу помнить его как создателя PIXAR, как того, кто популяризовал сенсорные смартфоны и планшеты, кто внес концепцию магазинов приложений, персональных компьютеров и совершенно новой модели продажи музыки. Я хочу помнить самые качественные продукты, сделанные Apple, я хочу помнить фразу «Think Different», я хочу помнить, что капитализацию Apple составляла в одно время больше бюджета США, я хочу помнить инновации и стремление к будущему. Я хочу помнить Джобса как Легенду, а не как человека. Ведь все остальное — не имеет смысла. И когда мой сын спросит меня, кто такой Стив Джобс, я думаю, он будет не разочарован.