
Вот пришло и моё время пройти симулятор работы в продуктовой компании. Я наблюдал за ним с момента первой публикации Олега Якубенкова, но только сейчас появилось время для прохождения. Первое впечатление о продукте — это огонь огненный =) Расскажу о своих впечатлениях после прохождения нескольких первых модулей курса (спойлер — я правда в восторге).
Подача материала

Самое большое отличие этого курса в том, что он действительно симулирует работу над продуктом. Причем таким образом, что ты даже не ощущаешь “подвоха”, что это всё часть какого-то сценария, а не реальная рабочая ситуация. Хорошо проработан onboarding, рассказывающий о том, что вообще будет происходить, и как пользоваться симулятором.

Методически обучение разбито на модули, перемежая теоретические и практические блоки, но одна из главных ценностей GoPractice в том, что вам рассказывают историю продукта от лица сотрудников компании. Ты реально погружаешься во всю эту атмосферу с головой, играя роль продакт менеджера, нанятого на работу для развития мобильного приложения. И спустя много успешно выполненных заданий вы превращаетесь из личинки продакта в полноценную продуктовую бабочку, решая все возрастающие задачи (разве что зарплату не платят =) ).

Теоретическая часть подана просто потрясающе. Серьезно. Я даже не могу вспомнить другого примера столь лаконичного и простого языка (а, нет, вспомнил — это книги Стивена Хокинга). Материал подается очень последовательно в порциях ровно столько, сколько нужно. Объясняются даже самые простые явления вроде арифметического среднего или медианы. Для более глубокого изучения информации приводятся ссылки на полезные статьи, например, на эту. При этом не всё разжевано — курс стимулирует работу мозга — как и в университете, вам придется что-то изучать самостоятельно (но это настолько сбалансировано, что не вызывает дискомфорта, потому что подобные вопросы чётко сформулированы).
Решение задач
Механика обучения подается в формате открытых (нужно ввести ответ) или закрытых вопросов (нужно выбрать ответ из нескольких). В открытых вопросах не удастся отбиться только указанием какого-либо числа — нужно будет формулировать полноценные выводы и прикладывать получившиеся графики. В общем, обосновывать своё решение аргументами и каждый раз задавать вопрос “а не херню ли я говорю?”.

Подавляющее количество задач связано с принятием решений на основе данных, которые вы либо получаете сами из системы аналитики, либо из предоставленных файлов с выгрузками, либо вам даётся screen map или карта событий. Однако, некоторые задания можно решать не только аналитически, но и логически — при помощи поиска нужных отчетов в любых доступных источниках (например, отчет о распределении доли ios и android пользователей). Одним из больших плюсов — возможность поковыряться в системах поставки данных, например, Sensor Tower.

GoPractice учит еще одной важной составляющей в продуктовой аналитике — это обращать внимание на детали. Вас спросили о доли активных пользователей, а вы смотрели на скачивания. Вас спросили о распределении долей, а вы не учли один важный фактор. Всё абсолютно точно также, как и в жизни. Эти ошибки очень болезненные, т.к. будут ли решения бизнеса хорошими, если основаны на неправильных данных? Симулятор при этом не жестит — просто нужна внимательность и аккуратность. Впрочем, как и везде.
После каждого модуля симулятор выставляет баллы, рейтинг и собирает обратную связь:

Работа с Amplitude

Пожалуй, одна из самых крутых ценностей симулятора это то, что можно неплохо познакомиться с инструментом для продуктовой аналитики Amplitude, т.к. для большого количества задач необходимо получить из него данные и составить по ним отчеты, чтобы принять какое-либо решение по продукту (правда, с двумя ограничениями — нельзя создавать новые дашборды или изменять настройки отчетов). Основу работы с Amplitude курс рассказывает, а, в случае неправильно собранных данных, еще и отображает ссылку на корректную конфигурацию настроек отчета.
Лично я влюбился в этот инструмент с первого клика. В laf24.ru у меня было размечено порядка 180 целей и десяток параметров лежал в атрибутах посетителя и визита. А хотелось бы, чтобы целей было в два раза меньше, а параметров в атрибутах в три раза больше, однако, отчеты Яндекс.Метрики не очень удобны для работы с такими данными. А вот в Amplitude любой разрез можно получить за пару кликов — это очень упрощает жизнь и сокращает время формирования сложных отчетов.
Так что прохождение курса еще и учит полноценному владению инструментом Amplitude. Это очень круто.
Что ещё интересного
Курс нужно однозначно брать и брать ЛЮБОМУ, кто хоть каким-то боком работает с продуктовой аналитикой: менеджеры по продуктам, UX-специалисты, маркетологи, sales manager, c-level, молодым продуктовым аналитикам. Это не только полезно, но еще и красиво необыкновенно увлекающе.
Я считаю, что именно за симуляторами — будущее обучение, ведь они позволяют смоделировать реальные ситуации и, что более важно, сделать это целостно. Например, Game of PAF тоже имеет подобную механику — симуляция развития продукта на конкурентном рынке, но сейчас не о ней.
Олег Якубенков, автор симулятора GoPractice, проделал огромную работу, за что ему большое спасибо, а нам — возможность развиваться. Из хорошего — зарегистрировавшись по ссылке ниже можно сэкономить себе 10% на покупку курса.
З А П У С К А Й Т Е___С И М У Л Я Т О Р
P.S. Обновлю эту заметку, как только завершу курс полностью =)