Итоги 2018 года

Всё, чем запомнился 2018 год: семья, работа, проекты, коллеги, курсы, поездки, конференции, книги и многое другое.

Король Артур

Самым важным событием в прошлом году стало рождение второго сына — Артура. Он родился с 3 на 4 апреля в Кронштадте. Пока ехали в роддом, машина скорой помощи сломалась и нам пришлось ждать другую (надеюсь, они не ремонтировались в Стайере), но всё закончилось благополучно. Вообще, я хотел девочку. Но судьба распорядилась иначе. Имя выбрали буквально в последний месяц — я хотел назвать Севером, мои были за Владимира, остановились на нейтральном Артуре =)

Артур оказался более капризным, чем Костя (с которым мы кстати почти научились ездить на двухколесном велосипеде в прошлом году). Первые полгода мы были весьма измотаны с Дашей. Вообще, если признаться, к детям нужно быть морально готовым. Они съедят большое количество вашего времени и энергии. Это факт. Сейчас я даже не знаю, принял бы я такое же решение, как раньше. Это морально непросто смотреть на сверстников, которые не обременены детьми, и которые могут все время уделять себе или своей половине. Особенно, когда таких знакомых большинство. Может быть по этой причине их и большинство — мало кто согласен идти на ограничение своих возможностей.

Даша

Отдельно хочу похвастаться Дарьей Васильевной. Она большой молодец и вывозит, одновременно с этим еще и занимаясь свои делом — туризмом. В этом году она одна, будучи на восьмом месяце, съездила на пару дней на 25-ую международную туристическую выставку в Москву. А к концу года и вообще открыла своё ИП. Во всем разобралась сама: заявки, счет, договоры с турфирмами, налоги и т.д. Она у меня умница и просто потрясающе умеет преодолевать трудности.

Например, одним туристам, которым она подобрала тур, отменили чартерный рейс и отказались предоставлять другой. В спешке были куплены новые билеты (сумма весьма немаленькая), а настроение немного подпорчено сразу в начале отпуска. Но Даша не сложила руки и попробовала решить вопрос через банк за счет отзыва платежа. Процедура не быстрая с низкой вероятностью результата. Когда туристы уже не надеялись вернуть свои деньги Даша была готова идти вперед вплоть до обращения в суд. Но видимо её энергия сделала своё дело и через месяц пушинга сотрудников банк отозвал платеж, а туристы смогли получить свои деньги. Они были настолько удивлены этим событием, насколько счастливы.

LAF24

Много чего произошло и в LAF24. Год начался с кризиса — мы почти польностью обновили команду IT. Четверть команды — джуниоров — я уволил, т.к. это бесполезная трата времени и денег для компании (выращивание для тех, у кого есть время и низкие риски). Четверть свалила сама делать конкурентный продукт (причем такой поступок был для них не первый, мутная история). Четверть сами ушли по другим компаниям, т.к. их подговорила та шайка. Осталась четверть тех, с кем мы работаем до сих пор. Это было тяжело в моральном плане, но мы справились, «продав» своё видение другим людям. Благодаря Владимиру Барсуковскому мы смогли привлечь Алексея Татаринова — просто потрясающе талантливого, профессионального и трудолюбивого разработчика и архитектора. И сейчас — это лучшая команда, с которой я когда-либо работал. Сильная и эффективная. Мы потеряли полгода, но смогли наверстать упущенное благодаря им.

Практически из гаража мы перебрались в нормальный офис, где сейчас и обитаем. Он небольшой, но весьма уютный. У него крутой внутренний двор, он рядом с Газпромом и Паберти =) Это действительно было проблемой, т.к. сложно было привлекать избалованных разработчиков «на склад». Для решения этой проблемы мы даже создали отдельную страницу на сайте. А еще мы изменили каналы привлечения — HeadHunter просто перестал работать, но благодаря Александру Талаквадзе мы начали взаимодействовать с Татьяной Мельничук, основательницей Lucky Hunter, и дело пошло. А еще в новом офисе я собрал библиотеку со своими книгами, чтобы коллегам было чего почитать.

А еще в прошлом году я стал ментором (наставником? учителем?) для одной светлой головы у нас в компании с целью поменять её майндсет с аналитического на продуктовый. Насколько я смог достичь этой цели будет известно позднее, когда голова завершит внедрение одного из самых важных продуктов компании, на базе которого строится франшизный продукт, и начнет им управлять как полноценный продакт менеджер. Мне очень хочется надеяться, что я ворчал всё это время не зря и все-таки принес ценность этому человеку.

Я долго думал, в чем же заключается квинтэссенция такой ценности. В моделях? Нет. В принципах? Тоже нет. В указании того, где нужно сокращать риски или забить на них? Красиво, но нет. Пожалуй именно сейчас я понял в чем — это в умении видеть здравый смысл и следовать ему, даже когда для других он неразличим.

Путешествия

Фото выше — талантливого Кирилла Гудкова.

В прошлом году, к сожалению, мы не очень много где были вместе с семьей — нужно исправлять. В основном, потому что я работал. Но хотя бы без меня семья наотдыхалась =) Из самого важного, пожалуй, это поездка всей семьей к бабушке на 80-летие.

Но зато я побывал на Алтае в походе к подножию Белухи. Это было непростое путешествие, в котором только путь из Новосибирска до места занимал почти 20 часов на автобусе. Я похудел примерно на шесть килограмм и почти месяц ходил такой спокойный, что самому аж страшно было. Фоточки оттуда так и не обработал — еще предстоит это доделать.

Из малых путешествий — был в двухдневном велопоходе по Карельскому перешейку. Проехали 80 км. Понял, для чего нужны переключения скоростей.

Отраслевые тусовки

Походил на митапы. Был на сторимеппинге в Epam, где познакомился с Владимиром Арефьевым, текущим Head of Products «Севергрупп Медицина», где они стремятся сделать такой продукт, который бы перенес фокус с лечения на превентивные меры. Был на UXCamp, где рассказал про HADI Canvas. Формат UXCamp мне нравится больше, чем ProductCamp, т.к. ребятам удалось сохранить именно свойство кэмповости. Общался с коллегами на нескольких собраниях Product Club SPb. Побывал в офисе Одноклассников. Выделил поведенческие паттерны на мастер-классе у Никиты Ефимова. Послушал CEO и Head of Product Realtimeboard (мне так нравится, как они подходят к бизнесу и продукту), познакомился там с Анной Бояркиной, когда они приезжали в Питер из Перми.

В поисках путей к росту съездил на Epic Growth Conference в Москву, но контент совсем не вторчил (как может компания, добившаяся успех в мобильных приложениях, учить других росту сейчас, когда своё последнее мобильное приложение выпустило семь лет назад?!). Не найдя нужных знаний, я решил начать написать специалистам из разных компаний, чтобы узнать, как они ищут свои драйверы роста. Буквально за полтора месяца мне удалось пообщаться лично или по скайпу с коллегами из ABBYY, Едадила, Readdle, Ultimate Guitar, Касторамы, Связного, Беру Яндекса, Додо Пиццы, Lamoda, Леруа Мерлен, Азбукой Вкуса и другими. Со многими, к сожалению, так и не успел связаться, что нужно исправить в следующем году.

Последней конференцией в этом году стал Product Sense в Минске, куда меня пригласил спикером Юра Агеев рассказать о фреймворке. Сама конференция просто потрясающая по своему качеству и формату, а вот своё выступление я бездарно слил, за что мне очень стыдно перед организаторами.

Лекции

Слайд из лекций для e-Legion

Приглашали прочитать несколько лекций о продуктовом менеджементе. Катя Макарычева (работали с ней в LiveTex) пригласила меня в Epam рассказать своим ребятам бизнес-аналитикам о продуктовом менеджементе, т.к. несмотря на заказную разработку в компании чувствуется необходимость двигаться в этом направлении. Эти четыре лекции потом превратились в посты в канале с хештегом #МиниКурсПродуктовойБороды и первую их компиляцию в этом блоге. К сожалению, я так и не закончил их — это мне предстоит сделать в этом году.

Никита Трофимов (тоже работали с ним в LiveTex) пригласил меня в e-Legion прочитать две лекции о том, каким образом эффективнее взаимодействовать разработчикам и продактам. К сожалению, это получилось не так эффективно, как хотелось бы — большинству тема была по барабану, но материал с тех лекций весьма интересный и я размещу его в виде статей в этом году.

Product Architecture Framework

Очень многое закрутилось в последний квартал года. Прямо перед отпуском я накатал статью в блоге про Product Architecture Framework, после чего выключил телефон и ушел в поход. Я ожидал, что она вызовет интерес, но не ажиотаж. После чего все завертелось. Начиная с выступления про него на Product Club Spb с залом из 120 человек благодаря Татьяне Гороховской и заканчивая сайтом проекта на Tilda с перечнем основных концепций http://productframework.ru/.

Product Architecture Framework, я чувствую, будет отдельной главой моей жизни. Благодаря ему мне удалось познакомиться с большим количеством интересных и умных людей, которые тоже хотят уменьшить уровень энтропии в этом мире. Мы думали вместе с Павлом Юрьевым из Фотостраны, каким образом с его помощью можно принести осознанность в продакт-маркетинг одного из продуктов компании. Вместе с Александром Налётовым из eLama — как фреймворк поможет целостно взглянуть на их продукт и выработать дальнешую стратегию. Вместе с Артемием Кругловым мы общались по поводу фреймворков в доме Agile Сбербанка. И еще с десятком различных людей по поводу использования его в своих компаниях. Одни им интересовались, другие критиковали, третьи защищали. Всем им я очень благодарен, т.к. каждое их замечание давало понимание, куда двигаться дальше. В конце концов во фреймворк была добавлена модель жизненного цикла продукта, на базе которой я создал стратегическую бизнес-игру и устроил первый тестовый прогон, оказавшийся успешным. В текущем году я продолжу работу над фреймворком и буду проводить бизнес-игры, объясняющие его концепции.

Продуктовая борода

Канал «Борода Продакта» за этот год вырос более, чем в два раза — с 1.800 до 4.400 подписчиков. Он нередко участвует во всяких подборках продуктовых каналов — стало быть, приносит людям пользу. Это хорошо.

С точки зрения больших статей — писал не много. Из лучшего:

Внезапный курс

Из незапланированных вещей — вместе с Глебом Кушедовым и Иваном Серебринниковым я участвовал в создании интенсива для UX-специалистов по работе с конверсиями и воронками. Это был интересный опыт, который еще раз показал, что я не очень люблю заниматься обучением (и тем более онлайн), но дать много полезного материала для курса, как теории, так и кейсов из практики, могу.

Nokia 6.1

Снова решил поверить в Nokia и купил себе Nokia 6.1 вместо ушедшего в циклическую перезагрузку Google Nexus 5X. Очень крутой дизайн модели с полностью отстойной камерой. Грусть, печаль, боль.

Разочарование года

Большим разочарованием стал второй сезон сериала «Мир Дикого Запада». После великолепного первого, отражающего в себе многие идеи «Глаза разума» Дэниела Деннета и Дагласа Хофштадтера, нелинейного сюжета и отличных актеров, второй представился скомканной последовательностью событий, в котором полностью отсутствовала какая-либо философия. Первый сезон принес много интересных мыслей и идей, которые ждут часа своего воплощения.

Фото года

Сделано на свадьбе замечательной Юли Лемеховой

Фото, по которому меня теперь легко отличить во всех каналах.

Злость года

Важное для меня событие прошлого года, которое хочу выделить, это «блокировка» Телеграм. Серьезно, лично для меня она все-таки провела эту линию между «мы» и «они». Мы — это те, кто хочет сам решать, какими продуктами ему пользоваться, какие фильмы смотреть, какие книги читать. Мы — это те, кто хочет что-то создавать, делиться знаниями, заключать честные взаимовыгодные сделки. Мы — это те, кто жаждет правды, кто уважает аргументы и мнение других, кто ценит прозрачность в отношениях. Мы это те, кто хочет двигаться вперёд, нести ответственность, не бояться меняться и пробовать что-то новое.

И есть они. Те, кто хочет говорить другим, в какой реальности им нужно жить, при этом отправляя своих детей в другую. Они — это те, кто хочет присваивать чужие успехи и достижения, потому что не хватает своего таланта и компетентности. Они — это те, кто привык ограничивать и манипулировать. Они хотят стоять на месте, маскируя застой под стабильностью. Мы принадлежит к одному и тому же органическому виду человека, но совершенно иному ментальному.

Знаете, вот это дуровское слово «сопротивление» заиграло в тот момент новыми красками. Наполнилось смыслом, что ли. Не буду выдумывать, что блокировка Телеграма приведет к «расколу интеллигенции», однако очень хочу посмотреть на их реакцию. Ведь реальная блокировка — неприкрытое посягательство государства на частную жизнь, противоречащее конституции. Следующий шаг — это диктатура.

Программный продукт года

Из новых программных продуктов — начал пользоваться notion.so, куда перевел все свои заметки. Это как confluence, только для личного пользования. Пара заметок оттуда:

Книга года

Трилогия Лю Цысиня «Память о прошлом Земли».

Трилогия — потрясающая. Во-первых, потому что это китайский фантаст (кто-нибудь видел китайских фантастов раньше?). Во-вторых, трилогия написана в стиле «Основания» Азимова и хронологически начинается с середины XX века и заканчивается через несколько миллиардов лет. В-третьих, это действительно НАУЧНАЯ фантастика. В-четвертых, это трилогия даже лучше, чем книги золотого века научной фантастики. После Азимова, Кларка и Хайнлайна я уже и не ожидал, что смогу найти нечто подобное.

Мемасик года

30 лет

В этом году у меня был юбилей — 30 лет. Я женат, у меня есть двое детей, любимое дело. Я работал и работаю с очень крутыми и умными людьми. У одних я учился, другими восхищался, а третьих презирал или ненавидел. С кем-то мы вместе до сих пор, с кем-то видимся не так часто, как хотелось бы, а кто-то уже просто умер. Я совершал глупые поступки, о которых жалел, поступки, за которые мне стыдно, и ещё больше поступков я не совершил, о чем жалею до сих пор. Кто-то считает меня забавным, кто-то говорить, что я не понимаю, что делаю, а кто-то считает меня экспертом, что для меня весьма странно, потому что ничего великого я так и не достиг.

Я долго думал, какую же основную мысль я могу выделить, которая была бы квинтэссенцией всех этих 30 лет. Я нашел. Она простая. Жизнь — это не путь по лестнице, не прыжок, не падение, не пирамида и не лабиринт. Жизнь — это бесконечное движение, при котором вам приходится карабкаться, становится на плечи, отталкиваться от головы и подтягиваться вверх от самого себя. От ваших старых убеждений, привычек, тела, предрассудков, мыслей, знаний, мировоззрения, философии, навыков и умений. Вы сами — это и глина, и руки, которые с ней работают, и горшок, который получается в результате. Вы сами — и фундамент, и дом, который на нем строится. Вы сами — одновременно и причина, и цель. Главное — двигаться, оставляя позади самого себя.