Как закрыть Интернет в России

Прочитал великолепный пост на Хабре. Замечателен он не тем, что написано в самом посте, а обсуждением, связанным с ним. Вкратце:

По планам минкомсвязи ожидается изменение провайдерского рынка — все операторы делятся на «федеральных операторов связи» и плебейских просто операторов связи.

Потребительские последствия: отсутствие конкуренции, фиксированная «вертикаль интернета», фиксация стоимости канала с шансами на его постепенный рост (индексация в связи с инфляцией, etc), качество интернета начинает определяться почтой России одним-двумя крупными операторами, которые жируют на монополии и качество… хм… обеспечивают, по результатам рассмотрения жалобы в течение 30 дней и т.д.

Что ж… если революция в России начнется не из-за самодурства власти, так по причине того, что у народа отключат интернет. В последнее время все чаще и чаще я начинаю наблюдать более свободные и смелые комментарии в сторону власти. А то и призывы. Народ начинает осознавать, что у нас не получится долгий либеральный путь. Что свобода зарабатывается кровью. Что все всегда зависело только от нас самих.

Есть другой вариант: брать власть в свои руки.

А без нарушения законов никогда и не получится, история человечества это подтверждает.

Не хочу быть экстрасенсом и предсказателем, но я так понимаю, тут две цели, одна из которых является побочным вкусным продуктом.
Задача РАЗ: Централизовать управление инфраструктурой передачи данных под предлогом повышения качества связи и снижения цен. Тут убиваются два зайца — с одной стороны увеличивается область покрытия «колпаком», с другой, есть возможность использовать бюджетные деньги для реализации проекта пот личиной «народного интернета».
Задача ДВА: Получить монопольный и регулируемый рынок из двух крупных операторов и пилить получать доходы, по схеме, которая уже реализована в бытовом секторе (энерго и водоснабжение). Потом тарифы поползут вверх, как пить дать.

Итогом будет некий монстр, выкачивающий денежки из населения и бизнеса и способный гарантировано перекрыть кому угодно доступ к любой информации (этакий интранет уровня государства). О правомерности такого ограничения, думаю, говорить уже бессмысленно.

Конечно, такого поворота дел допустить никак нельзя, но я пока не знаю как противодействовать тем полит-законодательным жерновам, которые строятся и уже даже частично работают…
При таком подходе, очевидно, мы придем к тому, что наука и технологии просто умрут в нашей стране.

Я не пессимист, но, боюсь, что уничтожение такого государства, вопрос времени и желания, при условии, что последнее имеется у многих и особенно у некоторых звездно-полосатых партнеров.

Кстати, а механизма типа вотума недоверия у нас в России, случайно, нет?

Есть. См. учебник истории, 1917 год.

Почему какие-то ублюдки, за которых я не голосовал, приводят в жизнь всякую херню, которая мне не нужна?

Потому что вы дали им пройти во власть.

А я рад, что они пришли за Интернетом. Помню, когда НТВ захватили, маловато людей на митинг пришло — многие решили, что ничего страшного, «спор хозяйствующих субъектов» (с). Потом была стратегия-31, и туда тоже мало народу ходило: «какая-то там свобода собраний, да кому она нужна, лучше в уютной жежечечке посижу, картинки позырю». Я рад, что они пришли в уютные жежечечки и в уютные контактики. Потому что отступать-то теперь некуда. И это их ошибка. Нельзя людей в угол загонять. Я жду день, когда Интернет в РФ будет отключен. Будет весело и страшно.

artleo.com-514