О бессмертии и онлайн-консультантах

Прочитал замечательную статью Антона Чернятина, генерального директора RedHelper, о том, как инвестиции закончились внезапно, а продукт до сих пор не зарабатывал. И сразу нахлынуло. Взгрустнулось. Чёт приуныл. Не только потому, что Чернятин пишет очень правильные вещи, а потому, что RedHelper — один из основных конкурентов LiveTex. Компании, в которой я проработал без месяца три года, и которая дала мне много полезного. Поэтому я решил разбить заметку на две части: в одной будет нудятина про бизнес, а во второй моя ода компании LiveTex.

О бессмертии

Я обожаю IT по одной простой причине. Потому что в IT для создания хороших продуктов может быть достаточно только одного ноутбука и одного разработчика. IT — это фактически мир материальных идей. Ты пишешь пару строчек кода — и вот у тебя уже что-то работает, и многие могут этим воспользоваться. И это великолепно. Самым сильным примером здесь может послужить проект raindrop.io — сервис для сохранения закладок, разрабатываемый в течение уже двух лет одним единственным человеком — Рустемом Мусабековым с минимальными затратами (хостинг + свое время). 700.000 посетителей, половина аудитории — Китай, США и Великобритания. Без инвестиций, без маркетинга, без команды, просто делая качественный продукт. И да, c Рустемом мы познакомились в LiveTex, но об этом позже.

Конечно, не все проекты в IT можно поднять с seed-стадии без инвестиций или каких-либо других активов помимо времени основателей. Именно поэтому придумали всякие разные стартап-линчи, кранчи, митапы и прочую лабудень. И многие даже получают эти первичные инвестиции и расслабляются, как пишет господин Чернятин. Некоторые настолько расслабляются, что начинают дико пить смузи и раздавать сокровенные деньги налево и направо, своим поведением обрекая компанию, продукт и людей в нихил. IT страдает этими болезнями часто и сильно, поэтому IT-компаниям приходится эволюционировать в спешном темпе, чтобы найти способ для выживания, изобретать новые продукты, выходить на новые рынки, постоянно оптимизировать свои бизнес-процессы, искать компетентных людей, бороться за них. Постоянные изменения и оптимизация — обычное дело для IT-компаний.

Осознание, что пора работать над бизнес-процессами, приходит, только когда деньги заканчиваются.

Но вот однажды владелец компании встает с утра и понимает, что что-то не то. Занавески пыльные или кофе остыло, пока не понять. Тут что-то менеджеры бегают с криками о срыве плана продаж (если он вообще есть). Инвесторы звонят, спрашивают что с точкой безубыточности. И потихоньку аура бессмертия начинает сходить. Владелец бежит к друзьям, которые дают охуительные интересные и умные советы. Перечитывает Айзексона и Бренсона. Пересматривает Силиконовую Долину. Понимает, что не хватает кодекса этики и вижна. В общем, имитирует бурную деятельность, оптимизирует производство.

Такая литература поднимает настроение и вдохновляет на бизнес-подвиги, но знаний не прибавляет.

Но зачастую, оптимизировать уже поздно. Как гласит древняя китайская сельскохозяйственная поговорка, весной не посеешь, осенью не соберешь. Бывает поздно. Слабые умирают. И это прекрасно.

В разработке выделили два отдела — редизайна продукта и инвестиционной разработки новых решений. Таким образом, мы сузили фокус, а эффективность увеличилась в два раза.

А выживают те, кто действительно подходит со знанием дела. Кто много трудится. Кто вкладывает в это свою душу. Кто изучает рынок, осознает своих клиентов, свою бизнес-модель, свою стратегию. Я вот тут на днях закончил читать биографию Элона Маска от Эшли Вэнса и знаете чем мне понравилась эта книга больше всего?! Чем она разительно отличается от всяких бренсятины и джобсятины? А тем, что там хорошо описано, как много человеку приходится пахать, чтобы создать нечто стоящее. И я еще не видел ни одного замка, который не был бы построен на поте и крови. Но никак не понтах и некомпетентности. Поэтому-то RedHelper большие молодцы, что смогли справиться с этой ситуацией. Смогли перестроиться, смогли научиться новому и идти дальше. Несмотря на то, что мы конкурировали =)

Об онлайн-консультантах

В компании LiveTex я проработал не так много в рамках вселенной, но много в рамках стартапа. Было много всякого, но как же интересно было наблюдать за развитием компании. Какие решения принимаются, какие продукты создаются, какие строятся процессы. К чему все это приводит.

Я познакомился в LiveTex с огромным количеством очень умных и интересных людей, очень многому у них научился. И, как мне кажется, сделал очень много классных вещей. Вообще, это очень важно. Люди. Я считаю, что ни одна компания не существует сама по себе. Есть только отдельные люди и их влияние, которое ведут эту компанию. Если люди меняются, изменяется компания. И это очень важный момент. Это как парадокс Тесея.

Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?

Мое собеседование заняло 15 минут, а через два дня я уже был на работе в отделе развития в роли системного аналитика. Меня нанял Руслан Иноземцев, широкой души человек, от которого я научился всегда думать о проблеме, которую нужно решить, и посылать менеджеров нахуй с их неадекватными хотелками. Любил Руслан это дело, посылать. Говорят, сейчас торгует ядерными реакторами в Тайланде. Мне удалось набрать команду системных аналитиков, более-менее настроить процессы подготовки и анализа требований и взаимодействие с отделом разработки. Потом пришли Анастасия Петрова и Андрей Фомин из Yota, с которыми значительно повысил свой скилл системного анализа. Были другие замечательные люди, вроде Егора Воронова, директора по продажам, и Михаила Налетова, директора по маркетингу. Егор постоянно оптимизировал процессы продаж, с ним было просто и легко работать. Миша всегда думал в рамках ROI. Ну и сейчас тоже думает, только уже в собственной компании. С Олегом Тебряевым мы проектировали первую версию API по схеме MVC, сейчас он Mail.Ru Group. Кузнецов Сергей, один из самых опытных и компетентных людей, что я знаю, подсказывал мне, как изящнее написать тот или иной sql-запрос, когда мне пришлось заниматься тем, что сейчас модно называть business intelligence. Честно говоря, я пока еще не видел людей, которые более обстоятельно могут проанализировать плюсы/минусы и возможности/риски тех или иных технический решений, как это умеет делать Сергей. Сейчас он проектирует IoT на крупном региональном уровне. Саша Талаквадзе принес понимание рынка контекстной рекламы и торговли траффиком. По Виталия Кондратьева я вообще молчу, т.к. именно он дал мне возможность принимать собственные решения и делать классные продукты. Я много у него научился с точки зрения не только продакт менеджмента и продакт маркетинга, но и с точки зрения ведения переговоров, принятия решений, стратегического целеполагания. Мы работает с ним до сих пор, но уже в другой компании. Рустем Мусабеков, о котором я уже писал выше, своим примером до сих пор поддерживает во мне веру в людей и их способность творить великолепные вещи. От Никиты Сидорова, который мне очень сильно помогал управлять командой разработки на протяжении полутора лет, я многому научился с точки зрения управления проектами. У Димы Донскова, который вырастил самых крупных клиентов LiveTex, пресейлу. Надя Веретенникова показала, как вертеть OLAP-кубами. Оля Дмитриева с Аней Тимошенко пихали меня на всякие конференции и писать статьи, за что им больше человеческое спасибо. Первое у меня получается дерьмово, второе — вроде нормально. Долгое время работы с Сергеем Скиданом привило чувство отличать дерьмовый дизайн и UX от хорошего. Сергей Дусеев и Юлия Пивоварова, с которыми мы проработали в одной продуктовой упряжке полтора года, не давали забывать, что можно думать по-другому.

Было еще много других людей, которые научили многому. И которые привнесли в компанию немного своего. Они приходили и уходили. Некоторые приходили снова. Было очень классно вариться в этом котле, создавая что-то новое, получая и отдавая. Постоянная аккумуляция идей, анализ и синтез, возможность слабых людей нарастить мышцы, брать лучшее от других, развиваться, эволюционировать. Вот это, господа мои хорошие, и есть стартап. Это и есть драйв. Это и есть жизнь. Но как и в случаем с кораблем Тесея, рано или поздно ты начинаешь понимать, что корабль этот тебе уже чужой.