Почему одним всё, а другим ничего?

 

Прочитал книгу Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?». Книга вобрала в себя очень много идей и живых примеров, которые заставляют взглянуть на обычные вещи с необычного ракурса. На много разных вещей. О них и поговорим.

О причинах

Единственный источник власти – умение видеть причину. И вот вы пришли ко мне, не видя причину, не имея власти.

Во-первых, эта книга о причинах. Непрозрачных с первого взгляда и неочевидных причинах разных событий. Эта книга показывает, насколько правдивой оказывается мысль об ураганах, начинающихся из-за полёта бабочки.

Некоторое время назад я прочитал замечательную статью о продуктовых рисках, в самом начале которой в ролике TED был озвучен один очевидный тезис, на который мало кто обращает внимание: «Вы не знаете, что вы не правы, пока не узнаете, что вы не правы.». В контексте статьи имеется в виду следующее. Вы приняли какое-то решение и начали претворять его в жизнь. Ваше решение было неправильным и проект идет к краху. Однако, вы еще не знаете, что ваше решение неправильное, соответственно, и не знаете, что проект идет к краху. Но он идет вне зависимости от того, что вы о нем думаете. И в этом-то вся и соль. Что когда вы наконец-то прозреете, ваш проект не вернется к своему началу. В отличие от вас, вернувшегося в начальную точку принятия решения.

Хорошая стратегия базируется на понимании того, как себя будут вести ваши конкуренты, какое поведение они выберут. Но поведение само по себе не возникает на пустом месте. Наше поведение формирует сложная система причин и следствий. Зная причины, можно предсказать поведение. Зная поведение, можно реализовать беспроигрышную стратегию. Это логика лежит в основе теории игр. На Coursera есть отличный курс по теории игр от Высшей школы экономики, который всем советую. В рамках курса слушателям несколько раз давалась на решение одна и та же задача. Правда, не сразу, а через лекцию-другую. Это было очень увлекательно, т.к. количество баллов, которые выигрывает слушатель в ходе решения задачи, зависят от того, как эту задачу решат другие участники курса. Самое интересное было наблюдать, как каждый раз меняются ответы учащихся, когда они начинают получать новую информацию из лекций о причинах своего поведения и поведения других людей. Картина общих результатов каждый раз становилась совершенно иной, чем в прошлый раз. Поведение игроков изменялось, когда им становились ясны причины.

Понимание причин поведения людей крайне важно в бизнесе и управлении продуктами в частности. Это и умение правильно выстроить ход переговоров при заключении сделок, когда нужно знать, что именно движет другой стороной, чтобы выбрать правильные аргументы и тактику. Это и принятие стратегических решений в условиях конкурентного рынка, когда необходимо выстроить среднесрочную или долгосрочную стратегию компании или продукта с учётом изменяющейся конъюнктуры , экономических и политических факторов, трендов развития технологий и структуры спроса. Это и правильное проектирование user experience интерфейса продукта, когда необходимо понимать не только то, как пользователи себя ведут и думают, но и то, как они себя НЕ ведут.

Несмотря на то, что господин Меровинген из Матрицы мало кому нравится, говорит он на удивление здравые вещи.

О людях

Во-вторых, это книга о людях. Гладуэлл снова и снова повторяет о том, что даже с учетом выпавшего шанса, когда попадаешь в нужное место в нужное время, нужно проделать над собой огромную работу. Многим нам предоставляются возможности. Порой, мы даже не представляем, насколько у нас их много. Но мало кто хочет этими возможностями воспользоваться. В основном, потому, что лениво. Ох, знали бы вы, как мне лениво сейчас писать эту статью, а хочется пойти посмотреть мемасики. Но я почитал книжку Прессфилда, я хреначу.

Я не знаю другого способа достичь успеха, кроме как усердно работать. Только тогда человек действительно чувствует, что успех является заслуженным (Дианочка Шурыгина, прости, но ты отстой). Именно поэтому мне больше понравилось читать биографию Элона Маска, а не Стива Джобса. Ведь в отличие от Джобса, в «Tesla, SpaceX и дорога в будущее» фокус делается не на самой личности Элона и её психических отклонениях, а на том, каким образом Маск создавал свои компании. Не на том, как он переживал трудности, а на том, как он с ними справлялся.

Все действительно великие люди — это китайские крестьяне Гладуэлла, взрастающие рис.

О судьбе

И вот тут, если абстрагироваться от всех отдельных личностей, их историй и причин их историй, о которых написано в книге, если посмотреть на картину чуть повыше, возникает старый философский вопрос: все эти хитросплетения случайностей не являются ли закономерностью? Книга не даёт ответа на вопрос. Более того, она его даже не ставит. Но именно этот тезис является логическим следствием из всего, что в ней было сказано.

Вообще, одно из моих увлечений, это метаматематика, наука о причинах и следствиях; место, где рождаются аксиомы. И в будущем я намерен написать очень вкусный пост обо всём этом, чтобы показать всю красоту этого теоретического мира, но не сейчас. Сейчас я хочу лишь подвести вас к одной из её дверей.

Вы бросаете монету. Знания теории вероятностей подсказывает вам, что вероятность выпадения орла составляет 50%. И это правильно. В рамках этой модели мира. Используем другую — теоретическую физику. Мы знаем, как монета лежит в руке до броска, мы знаем силу и её вектор, сопротивление воздуха, силу гравитации и то, что монета упадет на стол с твердой поверхностью. Также, мы знаем плотность монеты, её массу и полную геометрическую структуру, как и физические характеристики стола. С какой вероятностью выпадет орел? Компьютерная симуляция эксперимента при прочих равных условиях каждый раз будет выдавать только один результат. Со 100% вероятностью. В рамках этой модели мира.

Что изменилось? Когда случайность превратилась в истинное знание? Рассмотрение по отдельности массы монеты, вектора силы или сопротивления воздуха ничего даст. С точки зрения уже упавшей орлом монеты, то, что сила притяжения была именно такой — случайность. По крайней мере, мы так думаем. Но если посмотреть на всю систему в целом, то именно такое сочетание свойств среды и дало возможность монете упасть орлом. Точно также, как и Стиву Джобсу стать самым великим визионером нашей эпохи.

То, как определенные события происходят, никогда не бывает случайностью, так как на всё существуют определенные причины. Сила тяжести такая, потому что наша Земля именно такой массы и состоит из определенных металлов (ну или из чего она там). Плотность металла монеты именно такая, потому что её кристаллическая решетка выглядит определенным образом. Сила, с которой монету подкинули, была именно такой, потому что такова физиология тела подбрасывающего. Рожденный ползать летать не может. Примеры из книги это доказывают.

О мышлении

Так уж получилось, что моим ограничителем большую часть жизни были самые близкие мне люди, моя семья. Они сформировали моё поведение и мышление, которые мне пришлось перековывать заново. И я хочу поделиться частью своей истории, в которой многие найдут знакомые сюжеты.

Немаловажную роль в моем воспитании играли бабушки. А что есть бабушки для человека, родившегося в конце 80-ых? Это люди, которые родились как раз до Второй Мировой войны. Как вы думаете, что отличает этих людей от других? Их детство пришлось на самое сложное время в российской истории. Голод и лишения сформировали мышление «лишь бы не было войны», при котором довольствуешься малым. Коллективизм превыше либерализма. Частная собственность минимальна, свободного рынка нет. Государство — единственный благодетель кроме собственного огорода. После обучения в вузе ты будешь распределен на производство. Государство даст тебе квартиру, правда, нужно будет постоять в очереди. Но можно и по блату…

Когда я родился, осталось три года до распада самой крупной державы этой планеты. Однако, еще до наступления этого события, которое мало кто мог себе представить, в стране была полная неопределенность в завтрашнем дне, сказавшаяся в том числе и на моих родителях. Мы часто переезжали в поисках «лучшей жизни», пока не обосновались в Норильске, где нас ждали «лихие 90-ые» и дефолт. Многие люди в те времена искали островок стабильности. Стабильность — это единственное, чего хотелось всем в то время, чтобы не перебиваться с макарон на воду.

Каким могут воспитать ребёнка люди, имея подобную модель мышления? Своеобразный вопрос. Но не вина этих людей, что среда сформировала их мышление именно таким. Эффект маугли на уровне психики, ничего не поделаешь. И к сожалению, все воспитание меня моей семьей при таких вводных и не могли идти по другому сценарию, кроме как «снижение рисков». Учись прилежно, иначе не поступишь в вуз. В вузе нужно учиться, иначе не возьмут на работу. Как поликлиника не позволяет пройти бесплатную мануальную терапию? Ты хоть питаешься-то там нормально, в своём Питере? На работе-то все в порядке, зарплату-то хоть платят, а то сейчас всякое бывает? Как не получается ребенка в садик устроить, какие вы в очереди?

Раньше, не осознавая причин такого их поведения, я дико злился и ругался. Но сейчас я владею знанием причин. Они и не могли иначе, и советовали мне так, как диктовала им их модель поведения. Они все были рождены не в лучшее время и не в лучшем месте. С другой стороны, именно у моего поколения появился первый шанс «начать все с начала».

Чтобы выйти за рамки вбитых в голову стереотипов пришлось потратить слишком много времени. В итоге, я научился рисковать. Я научился принимать решения и нести за них ответственность. Я научился делать всё сам. Я научился говорить нет (что очень важно для продактов, не так ли). Я научился не воспринимать во внимание мнение людей, которые не важны для меня. Я научился плевать на то, что думают о мне другие. Я научился ошибаться и не быть идеальным. Я научился идти к своей цели во что бы то ни стало. Мне хочется верить, что я нашел свое признание, и стратегия снижения рисков в нём — лишь одна из возможных, но никак не определяющая. Единственное, о чем я немного жалею, это то, что будь всё по-другому, мои 10.000 часов могли наступить намного раньше. Однако, история не знает сослагательного наклонения.

О воспитании

Именно поэтому моей целью при воспитании сына будет не показать ему то, чем славилась моя эпоха и научить его тому, как жить в ней. А подготовить его к тому, что его может ожидать завтра. Все, что я знаю и умею сегодня, безбожно устареет, когда он закончит школу. Бессмысленно учить его этому.

В книге немаловажное внимание удаляется воспитанию. Пример с частной американской школой — очень показателен. И именно поэтому моим долгом будет показать сыну, насколько мир большой и полный смысла. Насколько он интересен и разнообразен в своих проявлениях, в своих лицах и эпохах. Я покажу ему бесконечные варианты возможностей, выходящих за пределы видимых ограничений. Я покажу ему взаимосвязи причин и событий, и научу в них разбираться. Уже сейчас он показывает хорошие способности к ассоциативному мышлению и поиску закономерностей. Я научу его учиться и находить ответы самостоятельно. Я научу его терпеть поражения и одерживать победы, потому что не научившись падать, не научишься стоять. Я научу его принимать решения и нести за них ответственность. Я буду развивать его сильные стороны и не обращать внимания на слабые. Я покажу ему, где лежат границы морали и совести, чтобы он сам выбирал, по какую сторону ему становиться.

Я не знаю, кем он станет, когда вырастет. И у меня нет предпочтений и пожеланий. Будущее намного интереснее, когда его не предугадываешь. Я не знаю, как он будет поступать в тех или иных случаях. Я не знаю, будет ли он любить математику и слушать рок. Мне все равно, во что он будет одеваться или какая у него будет прическа. Главное, чтобы он понял, что в этом мире возможно всё, если он сам этого захочет, даже если он был рожден не в нужное время, и не в нужном месте.

И снова о причинах

Давайте отмотаем назад и еще раз поговорим о судье и причинах. Что, если совокупность причин событий, которые происходят в жизни людей, не являются совокупностью, а представляют собой систему и связанную последовательность? Вернемся снова к теории вероятностей. Какова вероятность, что у ларька с мороженым, возле которого вы проходите только начинается 10-минутная распродажа? Какова вероятность, что вы, узнав об этом, купите себе мороженое? Какова вероятность, что пройдя три шага, у вас упадет из рук это мороженое? Какова вероятность, что у вас украдут сумку с важными документами? Какова вероятность, что после этого вор пробежит десять метров и подскользнется на упавшем у вас из рук мороженом? Какова вероятность, что чисто случайно рядом окажется наряд полиции?

Каждое событие по отдельности вполне имеет место быть, но совместное их последовательное возникновение настолько маловероятно, что таких маленьких чисел еще не придумали. Но, так или иначе, эти события произошли. Являются ли они совокупностью случаев или здесь видна некоторая система? Я уже рассказывал о своей трактовке Бога и не буду повторяться. Я не знаю, так ли оно на самом деле, или нет. Но одно я вижу точно: всё, что Бог ни делает, всё к лучшему. Порой причины настолько отдалены по времени от следствий, что нельзя разглядеть никакой связи, и события кажутся нам случайностями.

Но есть кое-что сильнее этих причин. Это наша — воля. В последнем абзаце статьи про видение я писал, что видение — это вера, строящая реальность. Так вот, делает это она при помощи воли. Воля — это то, что позволяет встать седьмой раз, когда шесть раз упал. Воля — это то, что позволяет идти вперед, когда другие уже прошли. Воля — единственное, что может быть сильнее причин. Главное, чтобы она была, и тогда

Сам Бог не сможет защитить нас от нашей воли.