Пожелания в 2017

Дорогие продакты (ну или кто вы там есть), я, хоть и опоздав на две недели, но хочу поздравить вас с новым годом, рождеством, старым новым годом, зимними каникулами, первым рабочим днем, неделей и выходными. Хочу пожелать вам успешных проектов, захвата доли рынка или большего куска пиццы, больше денег, которых вы заработаете своим трудом и мозгами, новых знаний, классных идей и полезных связей. Нужно помнить, что вы всегда будете сталкиваться с трудностями на своём пути, именно они двигают нас выше. Нужно уметь держать удар, нужно уметь вставать и продолжать своё дело, нужно постоянно идти вперед, нужно уметь побеждать.

И я хотел бы поделиться с вами тремя важными, на мой взгляд, вещами, которые окончательно сформировались у меня в виде законченных мыслей и могут быть вам полезными.

О развитии

Российское высшее образование не подходит для IT, маркетинга, менеджмента, дизайна, бизнес-анализа и всего того, что составляет нашу с вами IT-отрасль. При завершении обучения все знания студентов уже устарели и никуда не годятся. В этом отношении даже колледжи дают больше полезных навыков и знаний, чем вузы.

И, конечно же, жаль этих ребят, которые потратили много времени впустую, но такого наша реальность. Реальность, в которой всё меняется каждые полгода. И чтобы не выпасть из этой реальности нужно учиться постоянно. Даже термин такой есть: «long life education» или «lifelong learning». Мы никогда не должны переставать учиться, не должны переставать уметь жить в новой реальности. В бизнесе, как и в жизни, это позволяет оставаться в лидерах, поддерживать гибкость ума, расширять свой кругозор.

В основном, это свойство российского поколения миллениалов, которые запомнили контраст между миром без интернета и миром огромных возможностей, которые интернет принес. Наше поведение очень сильно отличается от поведения старшего поколения, которые перестали учиться после выпуска, не считая курсов повышения квалификации. Лишь у единиц в глазах остается огонь, который заставляет их постоянно двигаться вперед и развиваться. И для меня было огромным удовольствием познакомиться с такими людьми в прошлом году и поучиться у них. Они явный пример того, кем можно стать через двадцать лет, какой экспертизой и опытом можно обладать, если никогда не переставать учиться.

Поищите в своём окружении таких людей. Пусть они станут для вас примером. И никогда не переставайте учиться. Ни на секунду. Читайте, слушайте, смотрите, пишите, общайтесь, делитесь опытом и никогда не останавливайтесь.

О компаниях

В разных пабликах я постоянно вижу мелькающие новости вида «мы создали стартап из говна и желудей», «через два месяца у нас уже было три с половиной калеки», «в нас инвестировали 10.000 долларов» и т.д. Во всех этих случаях молодые горячие романтичные ребята считают себя до хрена стартаперами, а свои поделки стартапами. И это действительно прекрасно, если бы сейчас не стоял 2017 год, а романтизм Кремниевой долины уже сошел на нет, оставив за собой голую правду:

Стартап — это не тип компании, это модель роста бизнеса.
И больше ничего.

Если вы сделали приложение/продукт/товар/услугу и у него нет постоянной положительной динамики роста, поздравляю, вы не стартап, а обычная компания. Весь смысл как раз и кроется в динамике роста, и если вы не смогли его обеспечить, у меня для вас плохие новости. Facebook — был и остался стартапом. Uber — был и остался стартапом. Эти компании начали и не переставали наращивать свою аудиторию/капитализацию/деньги, выстраивая стратегию таким образом, чтобы делать это экспоненицально. Эдакий экономический блицкриг.

Это примеры очевидные и простые, но и есть и более интересные и сложные. Например, Сбербанк и Тинькофф. Посмотрите, как они развиваются последние два года, как растет их выручка и капитализация, какие новые продукты они создают и какие сделки проводят, чтобы достичь такой модели роста. Они — стартапы.

И вот это противоречие «как большая компания с такой историей может быть стартапом?» возникает у всех недобитых хипстеров, вейпернувших смузи чуть более, чем обычно. А здесь нет противоречия. Вы думаете, если вы организовали собственного баристу, но при этом растете на 10% в год, вы считаетесь стартапом? Вы думаете, если у вас разработчики постоянно твердят про скрам и 20% свободного времени, как у Google, но при этом выдают одну фичу за два месяца, которая не сильно продается, вы считаетесь стартапом?

НЕТ.

Но этот же тезис даёт и знание пути. Не важно, какая у вас отрасль, тип компании, структура и так далее, вы можете стать стартапом. Вы можете экспоненциально развиваться. Ведь все кастдевы, голубые океаны, черные лебеди и так далее говорят именно об этом. Они дают инструменты для того, чтобы двигаться вперед и делать это очень быстро. В бизнесе важна скорость, ведь время — это единственный ресурс, который нельзя купить или создать. Сделайте свою компанию действительно стартапом без всякого романтического говна. Вы продакты — это ваша суть.

О продактах

Долгое время я думал, что же составляет сущность продакта. Продакт — как платоновская идея, существующая вне зависимости от воплощения. И сейчас я хочу поделиться своей концепцией трёх «В», которые и должен воплощать в себе продакт.

Видение. Это первое и самое основное, что отличает продакта от всех остальных. У него есть видение продукта. Он понимает, что из себя должен представлять этот продукт, кому продаваться, как он должен выглядеть, какие фичи должны в нем присутствовать, когда их делать и самое главное почему. Без видения продакта не существует. Без видения продакт превращается в проджекта.

Воля. При помощи своей воли продакт реализует своё видение. Нужно иметь волю, чтобы отстаивать свою позицию инвесторам и руководителям, когда на тебя смотрят скептически. Нужно иметь волю, чтобы говорить «нет», когда предложения не соответствуют твоему видению. Нужно иметь волю, чтобы отказываться от одного и выбирать другое, приоритезируя нужное. Нужно иметь волю, чтобы твое видение воплотилось. Без воли, но с видением, продакт превращается в евангелиста.

Власть. Ресурсы и полномочия, которые позволяют легально реализовать видение при помощи воли. Без них продакт рискует потерять контроль на реализацией видения. Власть никогда не должна быть самоцелью, но лишь средством для достижения. Без власти, но с видением и волей, продакт найдет другую компанию, которая даст ему власть.

Владейте видением. Растите волю. Ищите власть. Только тогда вы действительно сможете реализовать свои идеи для блага других людей.

P.S.

Да, и если кто не читал мою самую козырную статью в прошлом году про мобильный продакт маркетинг — welcome.