«Сами Боги» Азимова

15839_4_CompressedImage

Пока был в отпуске прочитал роман Азимова «Сами боги» про создание источника практически бесконечной энергии. Сам роман не сказал бы, что сильно понравился, но полон многих годных научно-фантастических идей. Сюжет романа примерно такой: один заурядный радиохимик находит у себя на столе вещество, которое не может существовать в нашей Вселенной в силу сложившихся физических законов. Вещество начинает распадаться, выделяя при этом энергию. Выдвигается теория, что вещество проникло из параллельной Вселенной. Причем не само, а при помощи жителей другой Вселенной. Потом происходит какая-то непонятная неведомая херня в сюжете, человечество начинает получать новое вещество взамен на вещество из нашей Вселенной, потом парасоседи передают чертежи МежВселенского Энергетического Насоса и человечество получает много дешевой энергии почти задаром. Причем вместе с импортом вещества из параллельной вселенной происходит миграция и их параллельно-физических законов, а, соответственно, с экспортом нашего вещества — наших. И все было бы хорошо, если бы не некоторые обидчивые молодые ученые, которые смогли доказать, что все это приведет к глобальному экстерминатусу в рамках Солнечной системы. Причем не в столь отдаленном будущем. К счастью для всех, все закончилось благополучно (насос качал, скрипели паровозы), но не буду кидать спойлеров каким именно образом.

Два момента, которые мне понравились. Первый — это в принципе идея об обмене физическими законами, «носителем» которых и является вещество. Это как некоторая микросхема, структура которой, и больше ничего, определяет то, как она работает. Что получается у неё на выходе. И тут интересно было бы порассуждать о различных теориях происхождения сознания, опирающихся только на структуру человеческого мозга. А также то, что из этого может следовать. Типа изменил нейронную карту, изменил сознание. Коннекционистам бы идея понравилось, но обсуждать её я точно сейчас не стану.

Вторая интересная идея — это строение сознания у жителей параллельной Вселенной. Ребята размножаются почкованием. Но не однополы, а поинтереснее. С момента существования они являются одним из трех подвидов: рационалы, эмоционали и пестуны. Первые — умеют думать, вторые — чувствовать, а третьи — няньки, детей выращивают. Три подвида должны организовать триаду. В результате синтеза всех троих происходит рождение нового существа. После рождения трех новых существ каждого подвида, в результате последнего синтеза триада превращается в единое полноценное существо. И вот это разделение у Азимова на три подвида очень напоминает гипотезу о делении человеческого мозга на рациональное левое и эмоциональное правое полушарие. Ну и гипоталамус, конечно, который подталкивает нас заботиться о своем потомстве и размножаться.

Вот чем мне нравятся классики научной фантастики, так это тем, что ребята не только обладают/обладали большим кругозором, но тем, как они подходят к написанию своих произведений. Для фентези все просто: магия все объясняет. Драконы, гномы, скатерти-самобранки, сапоги-скороходы. Магия и все тут. С научной фантастикой такая херня не прокатывает. Если у тебя по небу лежит огромный цилиндр, будь добр объяснить какого черта. Кто запустил, куда летит, почему летит, как летит. И поэтому, если научный писатель придумывает вещество, которое не может существовать при наших законах, он создает условия, в которых эта штуковина становится обыденностью. Судя по Википедии, роман как раз и был написан вследствие того, что Азимов рассжуждал, при каких условиях может существовать Плутоний-186.

Квинтэссенцией такого подхода может послужить фраза из романа: «…Когда стало известно, что сигареты повышают вероятность заболевания раком легких, казалось бы, наиболее разумным выходом было покончить с курением вообще, однако желанным выходом стала сигарета, не вызывающая рака. Когда стало ясно, что двигатели внутреннего сгорания загрязняют атмосферу, наиболее очевидным выходом было бы вовсе отказаться от таких машин, однако желанный выход лежал с оздании двигателей, которые не загрязняли бы воздух. Так вот, молодой человек, не просите, чтобы я остановил перекачивание. На него опираются экономика и благосостояние планеты. Лучше подскажите мне способ, как сделать перекачку безопасной для Солнца и избежать его взрыва.»