Сила видения

Некоторое время назад компания Opera презентовала свой новый концептуальный браузер Opera Neon под громким лозунгом «будущее интернет-браузеров». Видео-ролик презентации браузера хорош, дизайн «наслаждение для глаз», интерфейс «удобство без лишних действий», а функционал действительно свеж. Но честно говоря, я глубоко разочарован. И вот почему.

Вместо прорывных идей мы имеем все тот же браузер, который умеет гуглить, складывать в заметки сайты и, внимание, кропать картинки! Такое ощущение, что в Opera работают только дизайнеры и недобитые программисты. Но не продакты. Т.к. мы увидели все старые фичи, но красивше. Попробуем декомпозировать.

Что сделали дизайнеры

Дизайнеры любят рисовать красиво. Некоторые дизайнеры читают про UX и стараются сделать красиво и якобы удобно. Но дальше их фантазия не уходит, т.к. дизайнеры плохо знают математику, гипотезы они не тестируют. Поэтому их креатив не уходит за рамки обновления дизайна и весьма сомнительных UX-находок. Поэтому:

  • Сделали «дизайнерский» новый интерфейс согласно предпоследним тенденциям.
  • Обычные автоматически генерируемые на основе ваших посещений вкладки сайтов на стартовой странице сделали круглыми. Зато они «парят на экране».
  • Сделали прозрачный фон для бразуера, чтобы был виден фон рабочего стола, что «снижает визуальную загруженность экрана» (Вы серьезно? На фон самого бразуера я смотрю ровно полторы секунды между загрузкой браузера и открытием первой вкладки.).
  • Бесплатные обои по мотивам Neon (О, наши благодетели!).
  • Работа «на основе принципов физики» и «напоминает манипуляции с настоящими предметами» (Мне кажется, или это концепция Material Design?!).
  • «Этот браузер для настольного компьютера» (Мне казалось, что в 2017 рулит принцип «only mobile», ну или на крайний случай «mobile first», но никак не «desktop first»).
  • Давайте отображать внешний вид страниц на круглых иконках вкладок(все равно ничего особо понятно не будет, но зато красиво).
  • «Снимайте сливки: избранные вкладки всегда сверху» (ах ты ж моя заечка).

Что сделали программисты

Программисты, в силу того, что работают с кодом, т.е. логическими построениями алгоритмов и простейшей математикой из теории множеств, думают, что это позволяет называть их умными людьми. А раздутые сейчас зарплаты вместе с огромным спросом на рынке придают априорное чувство собственной значимости. Что в купе с первым является ядерной смесью, если вовремя их не щелкнуть по носу. Поэтому идеи программистов не сильно далеко улетают вперед от «давайте применим новую технологию», совершенно гиканутых фич или функциональной калибровки чего-либо с применением ТРИЗ. Поэтому:

  • В новом браузере UX-взаимодействия используют «всплывающие окна с видео и проигрывателем».
  • Разделение экрана (вашу маму и тут и там показывают + которое уже давно пришло в iOS и Android).
  • Объединение всех вкладок с медиа в одной панели (конечно, это же все относится к одному классу «медиа», логично, что должно быть в одном месте).
  • «Взрывы» при нажатии на крестик.
  • «Выделение, обрезание и сохранение изображений товаров, фотографий или мемов».

В общем и целом, здравые идеи есть, но они настолько сырые и недодуманные, что мне грустно и печально. Как этой собаке.

Opera Neon. Что, если…

А что если никакого Neon еще нет, но революционный браузер придумать нужно. Что в нем могли бы быть за фичи? Давайте порассуждаем, а заодно и проведем мастер-класс по созданию продукта.

Рынок и тенденции

  • Самый крупный игрок на рынке — это Google Chrome. Что в нем делает его лидером?
    • Экосистема продуктов Google: есть Chrome, есть Drive, есть Docs, есть Gmail. И они отлично работают друг с другом.
    • Сквозная авторизация на всех устройствах с облачным хранением настроек и закладок и автоматической синхронизацией.
    • Это его утилитарный интерфейс. В нем красивого дизайна, но с другой стороны в нем и нет никаких отвлекающих элементов и анимации. Все сосредоточено на то, чтобы вы меньше замечали браузер и больше контент сайтов.
  • Что из себя представляет обычные пользователи?
    • Они уже все давно умеют пользоваться интернетом.
    • У них, как правило, несколько устройств — смартфон и еще одно (планшет, ноутбук или desktop). А у многих только смартфон.
    • Они умеют гуглить.
    • Большинство пользуется ограниченным количеством сайтов в интернете и уже сформировало для себя свой пул сайтов, которые закрывают их потребности.
    • Пользователи больше онлайн, чем офлайн.
    • У каждого есть профиль хотя бы в одной социальной сети или мессенджере.
    • Все больше потребностей они закрывают в интернете, и все меньше при помощи обычных настольных программ.
  • Как выглядит экосистема интернета с точки зрения обычного пользователя?
    • Для всех основных потребностей пользователей уже давно есть решения в среде интернет (общение, поиск информации, покупки и т.д.).
    • Рынок каждого из таких решений представляет собой несколько крупнейших игроков, каждый в своей отрасли, которые делят между собой 95% клиентов.
      • Поисковики: Google, Яндекс.
      • Информация: Википедия.
      • Социальные сети: Facebook, Вконтакте, Одноклассники.
      • и т.д.
    • Стандартизация рутинных операций и одинаковые паттерны поведений:
      • Возможность авторизации через соц.сети на большинстве сайтов.
      • Шеринг постов и лайки.
      • Мессенджинг в чатах.
      • Интеллектуальный поиск (адресная строка в браузерах стала умной, как и фасетный поиск на ecommerce флагманах).
      • Структура товарного описания для различных ecommerce.
    • За счет унификации интерфейсных решений и визуального стиля (все социальные сети — синие), а также с введением онбординга пользователь комфортно себя чувствует на большинстве сайтов практически без обучения.

И эта та реальность, в которой уже живут пользователи интернетов. Теперь давайте детализируем такого пользователя для кастдева. Для этого возьмем, например, мою жену Дашу.

Профиль пользователя

В общем, данный профиль представляет собой продвинутого пользователя, который при помощи интернет также закрывает часть своих рабочих кейсов, но в рамках стандартного функционала email, социальных сетей и сервисов по подбору билетов/отелей/туров. Ну а дальше-то что?

Сила видения

Видение — это вера, строящая реальность. Видение одного человека способно изменить восприятие многих — настолько велика его сила. Любой продукт должен начинаться с видения, если этот продукт хочет быть действительно флагманом нового времени. Ибо видение создает целостность и придает ясность целей. Многие ошибаются, путая видение с roadmap, т.к. roadmap — это всего лишь стратегия развития продукта. Но когда вы проектируете видение, вы проектируете не продукт. Вы проектируете реальность, в которой этот продукт должен существовать.

Эпоха браузеров, как приложений, «через» которые мы ищем сайты уже ушла. Сейчас браузер — не только окно в интернет, но и фактически заменитель операционной системы. Браузер стал нашим неотъемлемым спутником после запуска компьютера и помощником на просторах сети. Кстати о помощниках, вроде Siri или Cortana. Эти виртуальные ассистенты стремятся стать нашим мостом между миром людей и миром машин, переводя взаимодействие пользователей с графических интерфейсов на голосовые. Все остается тем же самым, только общаемся мы уже с искусственным интеллектом. И интеграция этого интеллекта в как можно большее количество приложений — вопрос времени.

Так вот и концепция действительно нового браузера должна объединять в себе две этих мысли «быть единственным окном в интернет» и «проактивно помогать пользователям существовать в этой среде». Вернемся к нашему профилю пользователя и всему тому, что было сказано о рынке и тенденциях. Попытаемся немного пофантазировать и пойти дальше идей про закладки.

Обработка email

Все основные кейсы с email все почтовики уже закрыли двадцать лет назад. Фактически, все они крутятся возле прочитать письмо, ответить на него, прикрепить вложения, отметить как важное (напоминание), положить в папку (сделать закладку). Любые хорошие почтовые программы конкурируют только по двум критериям: сообщить побыстрее пользователю о том, что письмо пришло, и удалить лишний спам. Технология быстрых уведомлений об изменений на сайтах уже известна — это браузерные push-уведомления, которые отлично работают. Еще лучше они работают, когда есть приложение почтового клиента. Но после клика на уведомление, пользователю нужно переходить на сайт почтовика и там уже отвечать, что вырывает его из потока.

В нашем браузере мы сделаем встроенный почтовый клиент, который будет активен всегда и который за счет нативности не будет требовать загрузки сайтов. Подключение собственных email будет осуществляться при помощи стандартных средств подключения к почтовому серверу.

Социальные сети и мессенджеры

Все социальные сети выполняют практически одну и ту же функцию — объединение некоторых социальной групп по общим интересам при помощи тех или иных инструментов. Есть универсальные вроде Вконтакте и Facebook. Есть видео вроде Snapchat. Есть фото вроде Instagram. Причем в большинстве из них корневая аудитория пользователя (друзья) будут одними и теми же. При этом основной кейс — это общение и потребление контента с элементами социальной активности (лайки, шеринг, коммент). При этом и профиль пользователя в разных сетях будет один и тот же (ведь это тот же самый человек). При этом огромная популярность соц.сетей и использование в них своего настоящего профиля позволило сайтам дать возможность авторизовывать человека при помощи его профиля.

Поэтому, в нашем браузере мы сделаем подключение аккаунтов соц.сетей к самому браузеру и объединение разных аккаунтов в единый профиль клиента, который позволит в дальнейшем упростить систему авторизации на сайтах, фактически сведя её к автоматическому — заходя на сайт пользователь может быть по-умолчанию быть авторизован, что позволит отсылать ему уникальные персонализированные предложения. Все сообщения от друзей из соц.сетей и мессенджеров мы сведем в одно пространство и объединим функциональность с тем, что уже есть для email. Ведь фактически, и в email, и в мессенджерах мы делаем одни и те же вещи. Просто психологически до сих пор воспринимаем их по-разному. Весь контент из разных социальных сетей мы сведем в одну ленту, доступную в режиме реального времени. Пользователю больше не нужно бегать по разным сайтам, чтобы ответить на сообщение или лайкнуть мемасик (такая функция нативно уже давно присутствует в моделях Nokia Lumia на Windows Mobile).

Шопинг

Жизненный цикл сделки во всех интернет-магазинах совершенно одинаковый: вы используете поиск по товару или категории, вам отображают список с вариантами, вы его изучаете, кладете в корзину, оформляете заказ с указанием доставки, получаете уведомления о статусе, забираете, если что-то пошло не так, оформляете возврат. И так всегда вне зависимости от того, что вы покупаете: автозапчасти, фильтры для кофе, книги, электронику или одежду. А еще пользователи могут не купить, а просто сложить в корзину на будущее (в избранное/закладки). А еще пользователи могут сравнивать товары не только в рамках одного сайта, но и в рамках разных сайтов. А еще пользователи могут советоваться со своими друзьями или близкими людьми о той или иной потенциальной покупке. Да и вообще, ecommerce — очень интересная и растущая тема.

Поэтому, в наш браузер мы заложим несколько важных фич. Во-первых, мы забьем данные клиента (его адрес, размеры одежды и обуви, данные его кредитной карты), чтобы сокращать время поиска нужных товаров на различных сайтах и время оформления заказа до действительно «в один клик». Во-вторых, мы сделаем нативный функционал «избранного» и «корзины», чтобы пользователю не приходилось заходить заново на сайт просто для того, чтобы просмотреть товар в избранном. А также для того, чтобы реализовать более важный функционал в ecommerce — функционал сравнения товаров, которые принадлежат к разным сайтам. В-третьих, мы создадим возможность объединения разных аккаунтов клиентов в групповой аккаунт для реализации такого просто кейса, о котором сейчас никто не думает, как «семья». В рамках группового профиля для членов семьи могут быть общими «избранное», общий семейный чат с перепиской и т.д.

Dashboarding и закладки

Все это мышление закладки весьма порочно и бездушно. Нужно смотреть на то, что прячется за закладками. Как я говорил выше, у каждого есть свой пул сайтов, которым он отдает предпочтение. Но категории этих пулов у всех практически одинаковые: шопинг, социальные сети, сайты с мемасиками, картинки для вдохновений, инструменты для работы. Мы делаем не закладки, мы подготавливаем для себя свой виртуальный собственный «верстак». Весь наш верстак — это не массив закладок, это массив кейсов, которые мы закрываем при помощи инструментов, расположенных на нём. Например, каждое утро я хочу знать погоду. Для этого мне приходится вводить в поиск слово «погода». И хорошо, что виджет гугла умный и показывает мне прогноз на сегодня исходя из моей геолокации.

Так вот. В нашем браузере не будет закладок по самым популярным запросам на стартовой странице. Там будут виджеты, которые позволят мне закрывать мои микрокейсы: погода, новые сообщения из выбранного мной email, социальные действия по моим постам с разных социальных сетей. Вот, например, что нужно лично мне. Причем только с утра. В обед у меня уже другой контекст и другие потребности. Вечером — третьи. В выходные — четвертые. Мы начали с того, что браузер должен быть помощником. Но хороший помощник — это то, кто адаптируется по потребности того, кому он призван помогать. Мне не нужны закладки. Мне нужно то, что за ними скрывается.

В заключение

К сожалению, у меня нет времени снабдить данный пост картинками интерфейса предполагаемого браузера. Да, я думаю, это и не к чему. Если у вас хорошо развито design thinking, вы это уже представили во время чтения. Ребята из Opera, конечно же молодцы, и это очень здорово, что появляются такие живые концепты, а функциональность работы с контентом с сайтов действительно хороша, кто бы что ни говорил.

Но это не будущее. Здесь нет целостного видения, хоть и заметна эволюция идей. Но эволюционным путем не стать лидером рынка, хоть и можно занять значительную долю. Эволюционным путем не сделать легендарный продукт, хоть и можно сделать хороший. Вопрос всегда в том, на что лично вы готовы пойти. Видение — это вера, строящая реальность. Видение — это первый шаг к тому, чтобы создавать невозможное.