Дайджест продуктового дизайна за сентябрь 2016 от Ветрова

Дайджест продуктового дизайна за сентябрь от Ветрова http://www.jvetrau.com/digest-2016-sep/. Для продактов будет полезно:

  • почитать книгу об Onboarding от Intercom;
  • узнать еще немножко о Jobs-to-be-Done;
  • познакомиться с четвертой главой книги James Kalbach «Mapping Experiences», а лучше купить её;
  • купить второе издание «Contextual Design» Карен Хольцблатт и Хью Баера;
  • почитать о построении дизайн-культуры от самого Ветрова;
  • вдохновиться Agile-манифестом для дизайнеров;
  • узнать, как организована критика дизайна у Google;
  • изучить целеполагание с помощью метода OKR (objectives & key results).

Соль земли

Sebastião Salgado (3)

Посмотрел «Соль земли» про жизненный путь бразильского фотожурналиста Себастьяна Сальгадо. Помимо потрясающих фотографий и тем, которые затрагиваются в фильме, мне больше всего понравилось, как сквозь десятилетия строилась и изменялась собственная философия этого человека. То, как он начал воспринимать этот мир, и то, к чему он в результате пришел. Генезис многих интеллектуалов в результате приводит их к принятию идей фатализма, нигилизма или анархии. Учитывая его проекты, Сальгадо тоже должен был придти к ним. Но цепочка умозаключений в его философии пошла по другому оптимистичному сценарию, проделав путь от постоянного наблюдения смерти до торжества жизни.

Customer Engagement Center

Интересный момент. В отчетах Gartner Hype Cycle 2015 вместо Сontact Сenter, как в прошлом году, используется формулировка Customer Engagement Center. Из чего делаю вывод, что продолжается тенденция к расширению обязанностей сотрудников контакт-центров. Т.е. раньше ребята просто обрабатывали звонки и звалось все это Call Center. Потом ребятам накинули обращения из цифровых каналов и начало все это зваться Contact Center. То теперь, видимо, ребятам накинули какие-то маркетинговые функции и все это подается под названием Customer Engagement Center. Осталось только понять какие именно.

Конверсии стрип-клубов

«Цукерберг Позвонит» выложили потрясающее по своему содержанию интервью с Артёмом Овечкиным  касательно использования маркетинговых инструментов и аналитики для стриптиз-клубов. В этом интервью прекрасно все: описание маркетинговых технологий, безумность самой идеи, высокая грамотность решений. Обязательно к прочтению.

Вальтер Айзексон «Киссинджер»

Одна из историй, которые часто рассказывают о Киссинджере… касается доклада, над которым работал лорд Уинстон. Представив доклад Киссинджеру, он вскоре получил его назад с замечанием: «Это лучшее, на что вы способны?» Лорд переделал и отредактировал доклад и наконец вновь представил его на рассмотрение. Работа вернулась с тем же коротким замечанием. Переделав его еще раз — и снова получив тот же вопрос от Киссинджера, лорд взорвался: «Да черт побери, это лучшее, на что я способен!» На что Киссинджер ответил: «Отлично, полагаю, на этот раз я его прочту.»

Роберт Грин «48 законов власти»

В 1878 году американский преступник барон Джей Гоулд создал фирму, которая начала угрожать монополии телеграфной компании Западный Союз (Вестерн Юнион). Директора компании решили перекупить фирму Гоулда — пришлось уплатить круглую сумму, но им хотелось отделаться от неприятного соперника. Через несколько месяцев, однако, Гоулд объявился снова, жалуясь, что с ним поступили нечестно. Он создал вторую фирму и опять начал конкурировать с Западным Союзом и его новым приобретением. История повторилась: Западный Союз купил и эту фирму. Вскоре все началось в третий раз, но теперь Гоулд повел себя по-другому: он начал жестокую захватническую войну и смог в результате получить полный контроль над Союзом. Повторяющиеся поступки Гоулда обманули руководство компании: они решили, что его цель — выгодные продажи. Заплатив, они ослабляли бдительность, не замечая, как противник повышает ставки. Закономерность в поведении хороша тем, что вводит в заблуждение, заставляет другого считать вас предсказуемым и ожидать от вас совсем не того, что вы действительно задумали.

Apple Design

Информация на подумать.

Часть 1. Предпосылка. Apple компания разносторонняя и противоречивая. Настолько противоречивая, что, создавая самые инновационные вещи, стоит аж на 46 месте в рейтинге инвестиций в НИОКР (по данным CNN Money).

Часть 2. Рассуждение. У Сергея Голубицкого из Компьютерры, есть интересная мысль, почему такое может быть.

Часть 3. Умозаключение. Чтобы производить классные инновационные вещи можно не создавать новые технологии, а правильно комбинировать уже текущие.

Сто тысяч долларов Типот-Доума

Нашел у Дейла Карнеги эпизод, который был диким сто лет назад в Америке, и который является обыденностью современной России. Этот эпизод как нельзя лучше показывает пропасть между цивилизованной политикой и псевдополитикой.

Или возьмите публичный скандал, связанный с нефтяными резервами в Типот-Доуме. Вспоминаете? В течение нескольких лет газеты с негодованием писали о нем. Он взбудоражил всю страну. Никто не припомнит, чтобы подобный публичный скандал имел место в Америке когда-либо раньше. Вот факты, связанные с этим скандалом: министру внутренних дел в правительстве Гардинга Альберту Фоллу было поручено сдавать в аренду принадлежавшие государству нефтяные резервы в районе Элк-Хилла и Типот-Доума. Эти резервы были оставлены для нужд военно-морского флота. Устроил ли министр Фолл конкурентные торги? Нет, он этого не сделал. Он сразу же вручил этот исключительно выгодный контракт своему другу Эдварду Л. Догени. А что сделал Догени? Он предоставил министру Фоллу то, что он соизволил назвать «займом» в сто тысяч долларов. Затем министр Фолл самовольно приказал морской пехоте Соединенных Штатов прибыть в указанный район и прогнать конкурентов, которые через свои близко расположенные скважины выкачивали нефть из месторождения в Элк-Хилле. Эти конкуренты, согнанные со своих участков под угрозой винтовок и штыков, бросились в суд и разоблачили скандальное дело о ста тысячах долларов Типот-Доума. Дело породило столь отвратительно зловоние, что оно погубило администрацию Гардинга, вызвало чувство омерзения во всей стране, чуть не привело к развалу республиканской партии, а Альберт Фолл попал за тюремную решетку.